您好!欢迎访问广州黄埔造船厂技工学校网站 全国招生热线 020-82203117    82502071 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 招生就业 > 就业指导

面试时如何自我介绍

时间:2013-05-03 18:36:50  来源:  作者:

   自我介绍是面试中非常关键的一步。很多面试官的第一个问题往往就是“能否请您做一下自我介绍?”在自我介绍时,面试官借机了解求职者的信息,考察他们的语言表达能力、应变能力和岗位的胜任能力;应聘者也可以趁此机会主动向面试官推荐自己,展示自己的才华和能力。自我介绍的时间一般为3分钟。在如此短的时间内,求职者该如何“秀”出自己呢?该说些什么?怎么说?该注意什么?

自我介绍的内容要包含四个方面
我做过什么

    做过什么,代表着你的经验和经历。在这个部分,你主要介绍与应聘职位密切相关的实践经历,包括校内活动经历、相关的兼职和实习经历、社会实践等。你要说清楚确切的时间、地点、担任的职务、工作内容等,这样让面试官觉得真实、可信。特别需要注意的是,你的经历可能很多,你不可能面面俱到,那些与应聘职位无关的内容,即使你引以为荣也要忍痛舍弃。 

我做成过什么

   做成过什么,代表着你的能力和水平。在这部分,你主要介绍与应聘职位所需能力相关的个人业绩,包括校内活动成果和校外实践成果。介绍个人业绩,就是摆成绩,把自己在不同阶段做成的有代表性的事情介绍清楚。 
我想做什么
    想做什么,代表着你的职业理想。在这个部分,你应该介绍自己对应聘职位、行业的看法和理想,包括你的职业生涯规划、对工作的兴趣与热情、未来的工作蓝图、对行业发展趋势的看法等。在介绍时,你还要针对应聘职位合理编排每部分的内容。与应聘职位关系越密切的内容,介绍的次序越靠前,介绍得越详细。
你在自我介绍时,还应该避开介绍内容的禁忌——忌讳主动介绍个人爱好。忌讳使用过多的“我”字眼。忌讳头重脚轻。忌讳介绍背景而不介绍自己。忌讳夸口。忌讳说谎。忌讳过于简单,没有内容。

自我介绍的时间要恰到好处  
三分钟自我介绍
    如果面试官没有特别强调,那么自我介绍的时间3分钟最合适。你可以根据自我介绍的四部分内容,这样分配时间:第一分钟主要介绍自己的姓名、年龄、学历、专业特长、实践经历等;第二分钟主要介绍个人业绩,应届毕业生可着重介绍相关的在校活动和社会实践的成果;第三分钟可谈谈对应聘职位的理想和对本行业的看法。
通常情况下,每分钟180到200字之间的语速是比较合适的。这样的语速可以让对方感到舒服,同时也能更加有效地传递信息,增加面试官对你的印象分。
一分钟自我介绍
   有时候,面试官会规定自我介绍的时间,你应该怎样应对呢? 面试官规定的自我介绍时间缩短,如“做一个1分钟的自我介绍”。遇到这种情况,你可以精选事先准备的3分钟自我介绍内容,突出“做成过什么”,展现你与应聘职位相关的能力。                       

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2018年秋季招生计划及收费标准
2018年秋季招生计划及
致新生家长函
致新生家长函
 2018年秋季新生报到注意事项
2018年秋季新生报到
2018秋季各就业单位报到时间表
2018秋季各就业单位报
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门